ReLEx Smile – современный метод лазерной коррекции

Relex Smile – методика коррекции зрения с применением только фемтосекундного лазера. Чтобы понять, в чем существенное отличие от остальных фемто-лазерных операций, стоит рассмотреть технику проведения манипуляции и расшифровать аббревиатуру.

Relex (Refractive Lenticule Extraction) – новое веяние в реализации лазерных операций с высоко точным воздействием на роговичные слои и образованием лентикулы (часть стромы).

Smile (SMall Incision Lenticula Extraction) – означает устранение образованной лазером ткани стромы (лентикулы) через разрез размером не более 4 мм.

Преимущества

2006 год стал прорывным в офтальмологии, специалисты из Германии совместно разработали новую прогрессивную технологию по улучшению остроты зрительной системы. Лазерная коррекция зрения Smile обладает рядом преимуществ:

  • максимально сохраняет целостность роговичного слоя;
  • подходит больным с тонкой роговицей;
  • рекомендована при выраженной сухости глаз;
  • безболезненная операция, отсутствие даже дискомфорта;
  • отсутствие осложнений при использовании микрокератома;
  • нет необходимости формировать лоскут;
  • операция в один этап, возможно проведение на обоих глазах;
  • короткий период терапии;
  • быстрая реабилитация;
  • разрешается при активном образе жизни, профессиональным спортсменам.

Кроме того, методика Смайл позволяет корректировать зрение у пациентов с тяжелой степенью миопии с показателями до -10 диоптрий и астигматизме.

Подготовка к операции

Перед началом оперативного вмешательства в клинике проводится обследование человека с нарушенным зрением. Учитываются показания и противопоказания, выбирается метод коррекции зрения. Методы исследования функции глаза:

  • кераторефрактометрия – компьютерное определение рефракции зрительной системы с определением радиуса кривизны роговичного слоя;
  • пахиметрия роговицы – измерение толщины и состояния роговой оболочки;
  • кератотопография – формирование трехмерной карты искривления роговой оболочки;
  • определение диаметра зрачка и роговицы – расчет величины передней камеры глаза, передне-заднего размера глазного яблока, диаметра преломляющей поверхности роговичного слоя;
  • определение внутриглазного давления;
  • исследование глазного дна.

Обязательна сдача анализа крови для определения клинических и биохимических показателей, уровня глюкозы в кровеносном русле, определение вирусов гепатита В и С, а также возбудителя сифилиса. После тщательной подготовки назначается день операции.

Техника проведения операции

В операционной больного укладывают на кушетку, фиксируют голову, еще раз осматривают глаз и после проведения местной анестезии каплями, ставят векорасширитель. Аппарат фемто-лазера устроен так, что при отклонении глаза в сторону, самостоятельно ослабляет силу луча. Поэтому важно смотреть на зеленую точку перед собой.

Фемтолазерным лучом образуют в толще стромы оптическую линзу – лентикулу. Затем проводят микроразрез длиною 2-4 мм и специальным инструментом извлекают. Таким образом, создается индивидуальная кривизна роговицы. Длительность операции при квалифицированности и опытности врача-офтальмолога составляет 5-7 минут. Пациент не испытывает никаких болевых ощущений.

Формирование лоскута и соскабливания роговицы не выполняется, сохраняется ее первозданный вид, вот почему Relex Smile считается малоинвазивной и щадящей методикой.

Период восстановления и результаты

В течение 2 часов после лазерной коррекции зрения пациент находится в клинике под наблюдением лечащего специалиста. При отсутствии побочных эффектов и хорошем самочувствии больного, он отправляется домой. Назначение специальных глазных капель, однако в некоторых случаях они могут не применяться.

К концу дня допускается появление незначительных неприятных ощущений, что связано с постановкой векорасширителя, применением анестетика и малым разрезом роговицы. На следующий день острота зрения на 80-90% больше чем человек видел в очках или контактных линзах. Спустя 3 дня зрение восстанавливается в полном объеме.

К силовым видам спорта можно вернуться через 2 недели, за этот период роговица практически полностью восстановится. Нанесение макияжа, посещение бассейна, сауны и бани не ранее 3 недель после операции.

Ссылка на основную публикацию