Фемто ЛАСИК (Femto LASIK) – метод лазерной коррекции зрения

Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения (Femto Lasik) – новое веяние в развитии технологий коррекции зрения с помощью луча фемтосекундного лазера. Является ветвью методики ЛАСИК. Офтальмологические операции с применением только лазера без микрокератома наиболее щадящие, прогрессивные и обеспечивают высокий результат.

Преимущества метода

Главные и основные преимущества методики коррекции зрения Фемто ЛАСИК:

  • бесконтактное формирование лоскута с микронной точностью;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту, с учетом искажений роговицы;
  • тонкий срез (флэп) роговичной ткани;
  • толщина клапана одинакова на всей протяженности;
  • формирование флэпа всего за 6 секунд, это обеспечивает быстрый и эффективный процесс восстановления после операции;
  • безболезненность манипуляции;
  • учет персональных особенностей зрительной системы.

Техника проведения операции

Что это такое Femto Lasik и как проходит коррекция? Современная методика лазерной коррекции зрения Фемтоласик проводится в специализированных офтальмологических клиниках, которые снабжены новейшим оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Перед оперативным вмешательством пациент обследуется и сдает необходимый перечень анализов. Обязательно учитываются сопутствующие патологии. Затем выдается направление для определения персональных искажений роговицы глаза с помощью аберрометра. Данные исследования вносятся в специальную компьютерную программу, где создается модель глазной системы с визуализацией все аберраций.

Полученные данные вносятся в аппарат лазера, где сканируется результат и создается идеальная схема строения глаза для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей.

Операционные этапы:

  1. Больного укладывают на кушетку, фиксируют голову, закапывают в глаз анестезирующее вещество и ставят векорасширитель, центрируют глаз.
  2. Фемтосекундным лазером посылают импульсы в роговицу на точную заданную глубину, после чего в роговичном слое возникают так называемые пузырьки, которые склонны к слиянию. Так получается зона отслоения, которая без труда поддевается и отводится в сторону.
  3. Эксимерным лазером создают требуемую кривизну роговицы путем ее испарения.
  4. Возвращают клапан на место, где флэп прилипает путем адгезии, за счет собственного коллагена глаза.

Согласно отзывам ведущих хирургов-офтальмологов, важным моментом является компьютеризированность процесса и применение лазера для формирования лоскута, так человеческий фактор сведен к нолю.

Показания

Фемто ЛАСИК проводится пациентам с диагнозом миопия, гиперметропия, астигматизм всех видов. Важно чтобы колебаний зрения не было последний год. Выполнение операции лицам младше 18 лет не желательно ввиду ускоренного роста организма и колебаний остроты зрения.

Результат и реабилитация

Больной замечает результат спустя 2-3 часа после манипуляции. Острота зрения улучшается на 80% исходной величины. Через 1-2 недели восстановление на 97%. Полная реабилитация – 5-6 месяцев.

Операция настолько щадящая, что нет необходимости в госпитализации, доктор осматривает глаз спустя 2 часа и отпускает оперируемого домой. Вносится запрет на чтение, работу за компьютером в течение 3-4 дней, не желательно посещение сауны, солярия, бани, бассейна, пляжа в течение 2-3 недель.

Ссылка на основную публикацию