Лазерная коррекция методом ЛАСИК (LASIK)

Методика лазерной коррекции зрения ЛАСИК известна миру с 1989 года. До сих пор она остается ведущей в офтальмологических клиниках. Миллионы пациентов оперируются и получают возможность видеть привычные вещи в новых красках.

Lasik (Laser Assisted in Situ Karetomileusis) – разновидность лазерного кератомилеза, когда операция на глаза проводится с помощью специального хирургического прибора (микрокератом) и лазера.

Преимущества и недостатки методики

Главные преимущества ЛАСИК:

  • безопасность и эффективность;
  • возможность проведения операции на обоих глазах за одну процедуру;
  • излечение миопии, гиперметропии, астигматизма;
  • редки случаи побочных явлений, риск ухудшения остроты зрения мал.

Недостатки:

  • ограничения по возрасту: не желательно ранее 18 лет. После 45 лет происходит возрастная инволюция глаза с необратимыми последствиями снижения остроты зрения, поэтому после операции зрение снова может ухудшаться;
  • послеоперационные последствия:
    • синдром «сухого глаза»;
    • боль, резь;
    • туманное зрение, блики;
    • ухудшение сумеречного зрения;
  • наличие противопоказаний;
  • период полного восстановления – 1 год.

Виды

Метод ЛАСИК включает в себя несколько направлений:

  1. Эпи-ЛАСИК – после проведения местной анестезии, эпикератомом отделяют ультратонкий слой роговицы по ее естественному пути, создают клапан. После чего с помощью эксимерного лазера воздействуют на атипичные зоны глаза.
  2. Фемто-ЛАСИК – офтальмолог во время операции воздействует на роговичные слои фемтосекундным лазером, образуются особые пузырьки, которые сливаются между собой. Создается отделившийся слой, который легко поддевается специальным инструментарием. После чего на искаженные зоны роговицы воздействуют эксимерным лазером. Следует отметить, что такое воздействие менее травматично.
  3. Супер-ЛАСИК – методика с индивидуальным подходом терапии, заключается в предварительном обследовании глаза больного аберрометром. Создается объективная и достоверная схема строения глаза. Благодаря этому оперирующий врач знает, какая зона роговичного слоя требует лазерного воздействия.

Как проводится операция по методу ЛАСИК

Пациента в операционной укладывают на кушетку и вносят на конъюнктиву анестезирующее средство. Стоит отметить, общая и инъекционная анестезия не используются. Как только обезболивающее средство оказало свое действие, ставят векорасширитель и фиксируют голову. Больного смотрит на зеленую точку прямо, это необходимо, чтобы выставить глаз в правильное положение.

Микрокератомом или фемтолазером отделяют тонкий слой роговицы толщиной до 150 микрон, иногда с захватом ¼ стромы. Формируют клапан, напоминающий лист бумаги. Следующим этапом является воздействие на атипичные участки глаза с нарушением преломления и кривизны. Луч лазера испаряет глубокие роговичные слои, за счет чего создается советующая поверхность.

По завершению манипуляции ЛАЗИК, отделенный лоскут укладывают на место. Дополнительной фиксации не требуется, клапан «прилипает» за счет глазного коллагена. Глаз промывают и закапывают антифлогистическими каплями. При строгом соблюдении всех норм операции, квалифицированности хирурга-офтальмолога получается достичь высокого результата после оперативного процесса.

Восстановление зрения после ЛАСИКА

Предоперационной и послеоперационной госпитализации для пациента не требуется, только в исключительных случаях. После оперативных манипуляций пациент находится в клинике 1,5-2 часа. Спустя время доктор осматривает и отпускает домой.

На протяжении четырех дней не желательно читать и сидеть у монитора компьютера. Стоит воздержаться от мытья головы и умывания с мылом – 2-3 дня. Реабилитация в среднем длится 21-30 дней, когда не желательно выполнять силовые нагрузки, загорать, ходить в солярий, баню, сауну. Стабилизация зрения в течение 1 года.

Ссылка на основную публикацию